ECOPÉDIA
Primeira enciclopédia focada em sustentabilidade
Glossário da Ecopédia
Termo: Agricultura Orgânica
A agricultura orgânica é um sistema de produção agrícola que prioriza práticas ecologicamente responsáveis, evitando o uso de pesticidas sintéticos, fertilizantes químicos e organismos geneticamente modificados (OGMs). Esse modelo visa produzir alimentos saudáveis, preservar a fertilidade do solo, conservar a biodiversidade e reduzir impactos ambientais.
Ela baseia-se em princípios como a agroecologia, diversificação de cultivos, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas. No Brasil, esse tipo de produção está vinculado a uma regulamentação específica de produção orgânica e sistemas de certificação, tais como a Certificação Orgânica.
Além dos benefícios ambientais — como menor contaminação de solos e águas, maior diversidade biológica e melhoria da saúde dos agroecossistemas — a agricultura orgânica pode gerar vantagens sociais e econômicas para pequenas propriedades, cooperativas e sistemas locais de abastecimento. Ainda assim, enfrenta desafios como menor produtividade, maiores custos de produção e exigências de certificação para acessar mercados específicos.
Post completo: Agricultura Orgânica
