MOVIMENTO EU SOU ECO

ECOANDO A SUSTENTABILIDADE

ECOPÉDIA

Enciclopédia da Sustentabilidade

O que é a compostagem e como fazer em sua casa?

A compostagem é uma ótima maneira de reciclar o lixo orgânico que geramos. Vamos entender melhor o que é e como acontece a compostagem?

Tempo estimado de leitura: 10 minutos

Compostagem – O que é?

Um tema importante na gestão de resíduos, e que também precisamos muito na era atual é a compostagem. Por isso, vale a pena entender o que é compostagem e como ela acontece.

A compostagem é o processo natural de reciclagem de matéria orgânica, como folhas e restos de comida. Esses materiais descartados são transformados em um fertilizante valioso que pode enriquecer o solo e as plantas.

Uma vez que qualquer coisa que cresce em algum momento se decompõe, podemos dizer que a compostagem simplesmente acelera esse processo, fornecendo um ambiente ideal para bactérias, fungos e outros organismos realizarem a mágica da transformação de um resíduo em algo novo.

Dessa forma, chamamos de composto a matéria final de todo esse processo. O composto é rico em nutrientes e usado na jardinagem, na horticultura e na agricultura. O composto é um recurso importante para os agricultores orgânicos, pois ele serve como um corretivo do solo e como um método de tratamento de muitos resíduos comuns.

Agora que já entendemos o que é compostagem, vamos ver mais detalhes de como ela acontece e quais são seus benefícios.

Como acontece a compostagem?

A compostagem exige tempo suficiente para que cada substância esteja totalmente decomposta antes do composto ser feito. Pois bem, vamos observar os componentes principais da compostagem: matéria orgânicaumidadeoxigênio e bactérias.

A matéria orgânica são os restos de comida, cascas de frutas, verduras, legumes, borra de café, ervas, grãos, ou seja, tudo aquilo que é de origem animal ou vegetal. Os materiais orgânicos usados ​​para formar o composto devem incluir uma mistura de material orgânico marrom (folhas mortas e galhos) e material orgânico verde (aparas de grama, cascas de frutas, etc.).

A umidade é importante para apoiar o processo de compostagem, porque o composto deve ser comparável à umidade de uma esponja espremida. Nesse caso, se a compostagem estiver muito seca, os materiais vão se decompor lentamente. Se estiver muito úmida devemos colocar materiais orgânicos marrons e secos.

O oxigênio é o principal para a decomposição do material. A presença de oxigênio no processo de compostagem é essencial para garantir a fermentação aeróbica (decomposição), processo esse que é feito pelas bactérias.

As bactérias e outros microrganismos são os verdadeiros trabalhadores no processo de compostagem. Desse modo, ao fornecer materiais orgânicos, água e oxigênio, as bactérias, já presentes, decompõe o material vegetal em um composto útil para o jardim e assim acontece a compostagem. 

Alguns benefícios desse método

Sabe aquele cheiro horrível que sai do caminhão do lixo? Ele é causado pela mistura de variados tipos de material. Quando realizamos a compostagem evitamos esse tipo de problema.

Além disso, a compostagem também:

  • Reduz o fluxo de resíduos:

    A compostagem é uma ótima maneira de reciclar o lixo orgânico que geramos em casa. O desperdício de alimentos prejudica o meio ambiente e além disso o processamento desses resíduos também é caro. Assim, a compostagem em casa nos permite desviar parte desses resíduos dos aterros e transformá-los em algo prático para nossos quintais.

  • É favorável para o meio ambiente:

    A compostagem oferece uma alternativa natural. Com ela podemos deixar de lado o uso de fertilizantes químicos quando aplicados em gramados e canteiros.

  • Melhora a saúde do solo:

    O composto é uma ferramenta essencial para melhorar a saúde do solo. Posto que ele contém três nutrientes primários necessários para as plantações de jardim: nitrogênio, fósforo e potássio. Também inclui vestígios de outros elementos essenciais, como cálcio, magnésio, ferro e zinco. Em vez de depender de fertilizantes sintéticos que contêm fertilizantes químicos prejudiciais, a compostagem é a alternativa orgânica.

Como fazer a compostagem em casa?

Um passo importante para repensarmos nossas ações é descobrirmos atividades de gestão sustentável que podem ser feitas no nosso dia a dia. Portanto, vamos juntos aprender alguns passos para fazermos a compostagem. Afinal, como acontece a compostagem em casa?

Passo a passo para Compostar

A compostagem caseira é mais fácil de fazer do que você pensa e pode ser uma das grandes soluções para o desperdício.

Preparação

  • 1 – Selecione seus restos de comida.

    Comece com frutas e vegetais, pode ser a casca de uma batata, ou um morango estragado. Também saquinhos de chá, borra de café, cascas de ovo, flores velhas e até mesmo cabelo humano! Todavia, aqui temos que observar uma dica importante: é interessante não colocar restos de carnes ou de lacticínios nessa seleção. Porque esse tipo de material pode atrair roedores.

  • 2 – Armazene os restos de comida.

    Quando você está compostando, os restos de sua comida devem fazer parte desse processo. Assim, é necessário armazenar os restos de comida em um recipiente para adicionar o conteúdo aos poucos na compostagem. Além disso, você pode armazenar os restos de comida em uma sacola no freezer ou na parte de trás da geladeira. Essa é uma maneira fácil de evitar odores e insetos em sua cozinha.

  • 3 – Escolha um local para fazer a sua compostagem.

    Para esta etapa é preciso pensar no espaço de cada moradia. Uma vez que deve ser um espaço adequado, caso não exista quintal em casa, ainda podemos levar nossos restos de comida para uma pilha de compostagem e dividir com os vizinhos ou em uma horta comunitária. Porém, está tudo bem se você também quiser doar os restos de comida para outra pessoa fazer adubo. Você também pode perguntar aos supermercados, restaurantes ou mercados de agricultores locais se eles têm programas de compostagem e assim levar os restos de comida.

Agora na Prática

  • 4 – Faça a mistura do composto.

    Pois bem, agora é a hora de misturar os materiais verdes que são normalmente úmidos e os marrons que são normalmente secos. Quando estivermos fazendo camadas, temos que colocar os marrons secos na parte inferior com os verdes úmidos na parte superior. Dessa forma, atenção ao número de camadas que depende do espaço e da quantidade de restos de comida. Uma dica é que nós podemos colocar um pouco de material marrom no topo para evitar moscas e odores.

  • 5 – Espere e areje

    Quanto tempo você tem que esperar pela decomposição? Depende de fatores como temperatura e a oxigenação da compostagem. Porém, temos que ter uma atenção especial ao fazermos a compostagem em casa, pois se cheirar mal, provavelmente significa que não está se decompondo do jeito certo. Nesse caso, pode ser que a pilha esteja muito molhada e você precise ajustar suas proporções de materiais verdes e marrons. É fato que a compostagem exige paciência porque deve ser sempre verificada durante o período de decomposição. Quando surgir aquele composto fofo e terroso está pronto para que possamos colocar em nosso jardim ou em uma planta no parapeito da janela. Por fim, ainda podemos doar para uma horta comunitária local.

O que não devemos colocar na compostagem?

Alguns materiais não devem ser adicionados à compostagem. Vamos analisar alguns deles:

  • Papel Colorido

    O papel colorido pode conter material tóxico que vem das tintas de impressão e aditivos e que podem ser prejudiciais a humanos, animais e plantas.

  • Plantas Doentes

    Evite a compostagem de ervas daninhas perenes ou plantas doentes, pois você pode espalhar sementes de ervas daninhas ou doenças ao espalhar seu composto.

  • Laticínios e outros produtos de origem animal

    Como falamos embora os produtos de origem animal (carne, peixe, ovos, ossos, laticínios, graxa, gordura) sejam orgânicos, eles podem criar problemas de odor e atrair moscas, roedores e outras pragas para sua pilha ou depósito. 

  • Resíduos de animais domésticos

    Os dejetos de animais domésticos contêm parasitas e bactérias que podem ser prejudiciais aos seres humanos e outros animais se ingeridos.

Repense seus hábitos e comece a compostar

O desperdício de alimentos é responsável pela maior parte do que é enviado para os aterros sanitários. Porém, nós podemos mudar esse cenário. Nós podemos contribuir para um meio ambiente mais equilibrado. E ainda podemos gerar bons resultados para o solo.

Além disso, esse processo contribui também para a redução do aquecimento global. Porque, o resíduo orgânico em decomposição, seja nos lixões ou aterros sanitários, gera o gás metano, um dos principais causadores do efeito estufa.

Conforme você segue fazendo compostagem, logo você poderá usar o composto como adubo e observar uma linda folhagem brotando em seu jardim. Assim, você terá orgulho de levar a sua própria safra para a mesa e fazer uma salada. Mas, além disso, você terá orgulho de ter feito algo pelo meio ambiente.

A compostagem nos faz perceber o que realmente temos jogado fora e assim podemos perceber e avaliar o que estamos comprando e se é realmente necessário. Com isso, podemos fazer uma mudança no nosso estilo de vida.

Repensar nossos hábitos é necessário sempre! E muito mais se o assunto a ser refletido envolve o meio ambiente e a preservação dos recursos naturais.

Quando as atitudes parecem difíceis não mudamos com facilidade, mas agora aprendemos juntos sobre a compostagem e temos agora uma forma nova e simples de fazer a diferença.

Continue o raciocínio

Deixe sua impressão

Seja um Eco - Compartilhe e ajude o planeta!

Respostas

Relacionados

Traduzir »
logo 123 ecos