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Você conhece as pancs? Vai achar uma delícia! Experimente!

Plant-Based e Pancs
Conheça as PANCS. Elas são plantas alimentícias não convencionais que são alimentos pouco consumidos, mas com alto valor nutricional.

Tempo estimado de leitura: 9 minutos

Plantas alimentícias não convencionais. Por que comer?

Olá, neste texto falo de um assunto muito importante que é sobre alimentação sustentável. Se gosta de se alimentar de forma saudável é importante que você conheça as PANCS. Ou seja, as plantas alimentícias não convencionais. Vamos lá!

As PANC’s são plantas que ocorrem espontaneamente ou cultivadas em jardins que possuem um alto valor nutricional. Portanto, muitas vezes são chamadas de ervas daninhas e poucas pessoas sabem que se pode consumi-las.

Aí você pode me questionar: mas o que isso tem a ver com sustentabilidade? Veja bem, os meios de produção agrícolas são baseados nas seguintes características:

  • 1 – Grandes monoculturas;

  • 2 – Utilização de fertilizantes químicos e venenos;

  • 3 – Sementes modificadas (transgênicas);

  • 4 – Produção homogênea de espécies;

  • 5 – Concentração de terras nas mãos de grandes produtores.

Por isso, trata-se de uma prática que destrói o meio ambiente e não produz diversidade. Quais as consequências?

  • Alimentos com baixo valor nutricional;

  • Contaminação de solos, águas e seres humanos;

  • Desmatamento e perda da biodiversidade;

  • Desigualdade social, afinal a agricultura tradicional não consegue competir com grandes produtores.

Você percebe o quanto isso é problemático? Afinal estamos consumindo alimentos envenenados de baixa qualidade e ao mesmo tempo acabando com a natureza. Por isso, um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) é a Fome Zero e a Agricultura sustentável. Então vamos pensar:

Mas: como as PANCs podem contribuir para uma agricultura sustentável e alimentação de qualidade? Vem comigo!

PANCs qualidade no prato e valorização local

Pense bem, o agronegócio é um dos grandes responsáveis pela destruição da natureza. Além disso, utilizamos o nosso dinheiro para comprar comida com veneno e de baixa qualidade. Por isso, vou te dar uma dica como professora e bióloga. Procure conhecer quais são as PANCs que ocorrem em sua região. Muitas delas as vezes nascem bem diante dos seus olhos!

Pancs - plantas não convencionais

Você sabia?

Existem milhares de espécies que são alimentícias e pouco conhecidas pela maioria da população brasileira. Acabamos comendo basicamente arroz, feijão e algumas verduras, estamos desaproveitando as espécies nativas. Em conclusão, o agronegócio além de acabar com a diversidade biológica na natureza, também acaba com a diversidade em nossos pratos.

Mas então, como consumir PANCs?

pancs: conhecimento tradicional e pequenos agricultores

Você sabia?

Que já existem comunidades tradicionais e pequenos produtores que formam redes e cooperativas para a venda e incentivo à produção de PANCs?

Pancs - plantas comestíveis não convencionais

Então, se você quer cuidar do planeta e ter mais qualidade de vida, além de apoiar uma economia mais justa, procure se informar! Dessa maneira você pode estimular sua família e amigos a consumir estes produtos. Já pensou que legal?

Incentivar a agricultura orgânica, comer bem e ainda cuidar da biodiversidade!

Para isso, basta você fazer uma pequena busca na internet e entrar em contato com pequenos produtores que atuam próximo à sua cidade.

Muitas deles entregam cestas semanais em sua casa! Então…

Que tal reverter toda essa lógica exploratória e de morte causada pela produção em massa pelo agronegócio?

Então, agora vamos conhecer algumas PANCS para te incentivar a se alimentar de forma saudável.

CONHEÇA AS PANCs QUE nascem aqui e acolá, quais são elas?

O PEIXINHO DA HORTA (Stachys byzantina)

O Peixinho da Horta é uma planta nativa da Turquia e Irã que foi trazida para o Brasil. Ela gosta de climas mais amenos, é muito utilizada para ornamentação, porém esta planta é muito mais que isso. Enfim, é medicinal, indicada para gripe, dor no corpo, na garganta e pneumonia. E seu nome não é à toa!

Peixinho da Horta
Peixinho da Horta

Suas folhas são muito gostosas e quando empanadas e fritas têm a textura crocante e com gosto de peixe. Humm… Deu água na boca!

A CAPUCHINHA (Tropaeolum majus)

Já ouviu falar em flores comestíveis? A Capuchinha é uma planta nativa do México e do Peru e que seu cultivo se estendeu por toda América Latina. Temos muito aqui no Brasil e quem sabe até perto da sua casa.

Capuchinha - PANCs
Capuchinha

Talvez você já até tenha visto, pois surgem de forma espontânea em terrenos úmidos entre o inverno e a primavera. Portanto são mais comuns em lugares com o clima ameno. Com o sabor picante que lembra a hortaliça agrião. Utiliza-se flores e folhas para produzir saladas, patês, pães e sopas.

DENTE-DE-LEÃO (Taraxacum officinale)

Você já deve ter visto um Dente-de-Leão. Aquela planta de flor amarela que forma um “pompom” branco. Nos divertimos soprando o pompom para longe.

O que pouca gente sabe é que esta planta que nasce em calçadas, terrenos baldios e trincas de concreto é uma planta comestível. Isso mesmo! Mas, como é consumida? As folhas e raízes compõem saladas e refogados, assim como as flores pode fazer usadas para saladas e geleias.

Originária na América e Europa essa planta se adapta a diferentes temperaturas e ocorrem espontaneamente. Ou seja, sem a necessidade de cultivo. Além disso, é fonte de vitaminas A, B e C. Se essa planta fosse espalhada pelas cidades e as pessoas soubessem que é comestível, seria uma bela fonte de alimentos.

Dente de leão - conheça as pancs
Dente de leão

AZEDINHA (Rumex acetosa L.)

A azedinha é uma planta deliciosa, rica em vitaminas A e C. E possui propriedades medicinais valiosas, pois ela trata:

  • Infecções de pele;

  • Desintoxica o fígado;

  • E é antibacteriana.

Pancs - Azedinha
Azedinha

Ela recebeu este nome pelo sabor azedo das folhas. Que podem ser consumidas cruas na salada ou cozidas na forma de purê. E também como erva aromática para sopas e temperos. Eu particularmente adoro!

Alimentar-se de forma sustentável

Ficou com vontade de experimentar, então:

  • 1 – Esteja aberto à novos sabores e conheça as PANCs que fazem parte do conhecimento tradicional.

  • 2 – Use a tecnologia ao seu favor, mesmo não conhecendo de plantas, existem plataformas digitais para que você identifique e conheça as PANCs.

  • 3 – Ao mesmo tempo conecte-se à rede de agricultores e consuma alimentos de forma consciente! Afinal:

O consumo de PANCs é um dos caminhos para uma economia sustentável.

Que tal cuidar do meio ambiente pela forma que se alimenta?

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