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Plantas alimentícias não convencionais. Por que comer?
Olá, neste texto falo de um assunto muito importante que é sobre alimentação sustentável. Se gosta de se alimentar de forma saudável é importante que você conheça as PANCS. Ou seja, as plantas alimentícias não convencionais. Vamos lá!
Aí você pode me questionar: mas o que isso tem a ver com sustentabilidade? Veja bem, os meios de produção agrícolas são baseados nas seguintes características:
- 1 – Grandes monoculturas;
- 2 – Utilização de fertilizantes químicos e venenos;
- 3 – Sementes modificadas (transgênicas);
- 4 – Produção homogênea de espécies;
- 5 – Concentração de terras nas mãos de grandes produtores.
Por isso, trata-se de uma prática que destrói o meio ambiente e não produz diversidade. Quais as consequências?
- Alimentos com baixo valor nutricional;
- Contaminação de solos, águas e seres humanos;
- Desmatamento e perda da biodiversidade;
- Desigualdade social, afinal a agricultura tradicional não consegue competir com grandes produtores.
Você percebe o quanto isso é problemático? Afinal estamos consumindo alimentos envenenados de baixa qualidade e ao mesmo tempo acabando com a natureza. Por isso, um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) é a Fome Zero e a Agricultura sustentável. Então vamos pensar:
Mas: como as PANCs podem contribuir para uma agricultura sustentável e alimentação de qualidade? Vem comigo!
PANCs qualidade no prato e valorização local
Pense bem, o agronegócio é um dos grandes responsáveis pela destruição da natureza. Além disso, utilizamos o nosso dinheiro para comprar comida com veneno e de baixa qualidade. Por isso, vou te dar uma dica como professora e bióloga. Procure conhecer quais são as PANCs que ocorrem em sua região. Muitas delas as vezes nascem bem diante dos seus olhos!
Mas então, como consumir PANCs?
pancs: conhecimento tradicional e pequenos agricultores
Então, se você quer cuidar do planeta e ter mais qualidade de vida, além de apoiar uma economia mais justa, procure se informar! Dessa maneira você pode estimular sua família e amigos a consumir estes produtos. Já pensou que legal?
Incentivar a agricultura orgânica, comer bem e ainda cuidar da biodiversidade!
Para isso, basta você fazer uma pequena busca na internet e entrar em contato com pequenos produtores que atuam próximo à sua cidade.
Muitas deles entregam cestas semanais em sua casa! Então…
Então, agora vamos conhecer algumas PANCS para te incentivar a se alimentar de forma saudável.
CONHEÇA AS PANCs QUE nascem aqui e acolá, quais são elas?
O PEIXINHO DA HORTA (Stachys byzantina)
O Peixinho da Horta é uma planta nativa da Turquia e Irã que foi trazida para o Brasil. Ela gosta de climas mais amenos, é muito utilizada para ornamentação, porém esta planta é muito mais que isso. Enfim, é medicinal, indicada para gripe, dor no corpo, na garganta e pneumonia. E seu nome não é à toa!
Suas folhas são muito gostosas e quando empanadas e fritas têm a textura crocante e com gosto de peixe. Humm… Deu água na boca!
A CAPUCHINHA (Tropaeolum majus)
Já ouviu falar em flores comestíveis? A Capuchinha é uma planta nativa do México e do Peru e que seu cultivo se estendeu por toda América Latina. Temos muito aqui no Brasil e quem sabe até perto da sua casa.
Talvez você já até tenha visto, pois surgem de forma espontânea em terrenos úmidos entre o inverno e a primavera. Portanto são mais comuns em lugares com o clima ameno. Com o sabor picante que lembra a hortaliça agrião. Utiliza-se flores e folhas para produzir saladas, patês, pães e sopas.
DENTE-DE-LEÃO (Taraxacum officinale)
Você já deve ter visto um Dente-de-Leão. Aquela planta de flor amarela que forma um “pompom” branco. Nos divertimos soprando o pompom para longe.
O que pouca gente sabe é que esta planta que nasce em calçadas, terrenos baldios e trincas de concreto é uma planta comestível. Isso mesmo! Mas, como é consumida? As folhas e raízes compõem saladas e refogados, assim como as flores pode fazer usadas para saladas e geleias.
Originária na América e Europa essa planta se adapta a diferentes temperaturas e ocorrem espontaneamente. Ou seja, sem a necessidade de cultivo. Além disso, é fonte de vitaminas A, B e C. Se essa planta fosse espalhada pelas cidades e as pessoas soubessem que é comestível, seria uma bela fonte de alimentos.
AZEDINHA (Rumex acetosa L.)
A azedinha é uma planta deliciosa, rica em vitaminas A e C. E possui propriedades medicinais valiosas, pois ela trata:
- Infecções de pele;
- Desintoxica o fígado;
- E é antibacteriana.
Ela recebeu este nome pelo sabor azedo das folhas. Que podem ser consumidas cruas na salada ou cozidas na forma de purê. E também como erva aromática para sopas e temperos. Eu particularmente adoro!
Alimentar-se de forma sustentável
Ficou com vontade de experimentar, então:
- 1 – Esteja aberto à novos sabores e conheça as PANCs que fazem parte do conhecimento tradicional.
- 2 – Use a tecnologia ao seu favor, mesmo não conhecendo de plantas, existem plataformas digitais para que você identifique e conheça as PANCs.
- 3 – Ao mesmo tempo conecte-se à rede de agricultores e consuma alimentos de forma consciente! Afinal:
O consumo de PANCs é um dos caminhos para uma economia sustentável.
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